KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat ALLAH SWT, karena atas
berkah, rahmat, dan hidayah yang dilimpahkan-Nya, saya dapat menyusun dan
menylesaikan makalah yang berjudul “Produk Makanan Achaine’s ”.
Makalah ini ditulis untuk memenuhi salah satu syarat dalam
melaksanakan tugas Ips mengenai ekonomi lebih tepatnya produksi Makanan di SMP
Negeri 1 Purwosari.
Dengan segala keterbatasan, saya sepenuhnya menyadari bahwa
dalam penulisan makalah ini masih banyak terdapat kekurangan, baik dalam
pembahasan maupun tata bahasanya atau cara penulisannya. Untuk itu, dengan
segala kerendahan hati kiranya koreksi dan saran yang sifatnya membangun dari
semua pihak khususnya par a pembaca sangat saya harapkan demi kesempurnaan
penulisan makalah ini.
Akhir kata saya mengaharapkan semoga makalah ini dapat
bermanfaat bagi saya penulis pada khususnya dan bagi pembaca pada umumnya.
Purwosari, 26 Januari 2018
Penyusun
DAFTAR ISI
HALAMAN SAMPUL........................................................... i
KATA PENGANTAR............................................................ ii
DAFTAR ISI.......................................................................... iii
BAB 1 PENDAHULUAN...................................................... 1
Latar
Belakang............................................................... 1
Rumusan
Masalah......................................................... 3
Tujuan
perencanaan....................................................... 3
BAB 2 ORGANIZING........................................................... 6
Pembahasan
bahan produk dan manfaat........................ 6
Promosi......................................................................... 6
Keuangan .................................................................... 7
BAB 3 PENUTUP………………………………………………
Produksi
Makanan Achaine’s
1.1.Latar Belakang
Secara geografis Indonesia merupakan negara agraris, tanah
yang subur dengan hamparannya yang hijau . Hal tersebut sangat mendukung
Indonesia untuk meningkatkan hasil produksi hasil pertanian. Tidak hanya hasil
pertanian saja juga hasil perternakannya. Namun hasil produksi bisa berkwalitas
rendah karena adanya pengarus krisis perekonomian yang menurun. Maka untuk
menjaga agar kualitas dan komoditas hasil pertanian dan peternakan tetap tinggi
maka perlu adanya pengolahan pemanfaatan hasil yang lebih luas dan kaya akan
ide-ide atau gagasan baru salah satunya yaitu dengan mengolahnya menjadi produk
yang berkwalitas.
Dengan melihat perkembangan zaman yang semakin maju sekarang
ini kebutuhan manusia akan gizi semakin meningkat setiap manusia membutuhkan
makanan yang bergizi untuk menjamin keshatanya.
Namun, tidak semua orang akan suka dengan produk yang
berpenampilan biasa saja untuk itu ini adalah Kesempatan bagi kita untuk membuat usaha makanan kecil (
ringan ) yang tetap memiliki nilai gizi yang sehat serta dengan banyak orang
yang suka makanan-makanan ringan, saya yakin usaha kami akan berhasil dan
menguntungkan.
1.2. Rumusan Masalah
Dari latar belakang di atas dapat ditarik rumusan masalah
sebagai berikut :
1. Apa itu nugget wasiat bapak, es
kopyor serta chikmi ?
2. Sejauh manakah kebutuhan pasar
terhadap produk makanan tersebut?
3. Bagaimana proses produk makanan
tersebut?
4. Apa saja manfaat atau kandungan zat
yang terdapat dalam produk makanan tersebut ?
5. Bagaimana cara promosi dan
pemasarannya?
1.3. Pengenalan Singkat Produk Yang Akan Dijual
Produk yang akan kami jual, yaitu ada 3 antara lain
1. Nugget
Wasiat Bapak
Nugget Wasiat
Bapak adalaha makanan yang terbuat dari daging ayam yang dihaluskan lalu
dibentuk dengan dilapisi tepung panir pada bagian luarnya. Nama Nugget Wasiat
Bapak diambil dari sinetron Jodoh Wasiat Bapak, karena memiliki banyak cerita
atau episode pada sinetron tersebut kami yakin bahwa para konsumen setelah
makan ayam Nugget ini langsung membayangkan bagaimana cita rasa dari makanan
tersebut.
2. Es Kopyor Pyor
Pyor
Es kopyor pyor
pyor ini adalah minuman yang terbuat dari air mineral yang Cukup mendidih lalu
dicampur dengan agar- agar bersama dengan santan, kemuadian menggumpalkannya di
atas es batu sehingga Es kopyor siap diminum. Nama dari es kopyor ini, yaitu Es Kopyor
Pyor Pyor kami buat sebagai nama karena pada saat konsumen meminumnya maka
rasa haus dari diri mereka akan hilang seperti bunyi air ketika ditumpahkan
pada suatu wadah.
3. Tahu Domble
Tahu Domble
adalah makanan yang terbuat dari tahu kropos yang di dalamnya diisi dengan
jamur serta cabai untuk menghasilkan rsa yang pedas. Nama tahu domble ini
terinsipirasi dari banyak orang yang ketika kepedasan bibir mereka tampak
tebal. Dari alasan itulah kami menggunakan nama produk kami yaitu, Tahu Domble.
1.4.Tujuan Penulisan
Tujuan dari penulisan makalah ini utamanya adalah untuk
memenuhi tugas mata pelajaran IPS ( Kewirausahaan ) di SMP Negeri 1 Purwosari, dan secara
keseluruhan untuk mengetahui lebih jauh mengenai pembuatan nugget ayam, es
kopyor serta chikmi.
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1. Penjelasan Mendalam
Mengenai Produk
1. Nugget Wasiat Bapak
Nugget
adalah suatu bentuk produk daging giling yang dibumbui, kemudian diselimuti
oleh perekat tepung (batter).
Pelumuran
tepung roti (breading), dan digoreng setengah matang lalu dibekukan untuk
mempertahankan mutunya selama penyimpanan.
Nugget
termasuk ke dalam salah satu bentuk produk makanan beku siap saji, suatu produk
yang telah mengalami pemanasan sampai setengah matang kemudian dibekukan.
Produkbeku
siap saji ini memerlukan waktu pemanasan akhir yang cukup singkatuntuk siap
disajikan karena produk tinggal dipanaskan hingga matang.
Pembuatan
nugget mencakup lima tahap, yaitu penggilingan yang disertai oleh pencampuran
bumbu, es, bahan tambahan.
Pencetakan,
pelapisan perekat tepung dan pelumuran tepung roti, penggorengan awal
(pre-frying) dan pembekuan (Aswar, 1995).
Tanoto
(1994) menyatakan bahwa penggilingan daging sebaiknya diusahakan pada suhu di
bawah 15oC, yaitu dengan menambahkan es pada saat penggilingan daging.
Pada
saat digiling sebaiknya dicampur dengangaram untuk mengekstrak aktomiosin
sehingga akan terbentuk produk denganstabilitas emulsi yang baik.
Air
yang ditambahkan kedalam adonan nuggetpada waktu penggilingan daging adalah
dalam bentuk serpihan es.
Penambahan
air ini bertujuan untuk melarutkan garam dan mendistribusikannya secara merata
ke seluruh bagian massa daging.
Berikut adalah manfaat dan kandungan
yang terdapat pada daging ayam itu sendiri, yaitu.
Manfaat
daging ayam yang kita rasakan secara langsung adalah adanya kandungan zat
dalam daging ayam yang dapat menjaga kestabilan nafsu makan kita. Oleh
karenanya, wajar jika kita menjadi sangat terobsesi untuk mengkonsumsi daging
ayam. Daging ayam merupakan salah satu lauk yang sangat umum dan biasa
dikonsumsi oleh kita mayoritas penduduk Indonesia.
Di
Indonesia sendiri memang daging ayam terbagi menjadi dua yaitu ayam potong dan
ayam kampung. Ayam kampong memang memiliki manfaat yang sangat beragam
dibandingkan dengan ayam potong. Sekalipun begitu, daging ayam jenis apa saja
mempunyai manfaat yang cukup bagi tubuh manusia.
Manfaat
lain dari daging ayam masih sangat banyak, oleh karena itu akan sangat baik
jika kita bahas satu per satu dalam bahasan ringkas di bawah ini.
- Mengandung zat besi (terhindar dari anemia
Daging
ayam mengandung zat besi yang cukup tinggi sehingga menjaga kita agar terhindar
dari anemia. Selain itu, akan sangat bagus pula jika seorang wanita yang sedang
haid mengkonsumsi daging ayam karena dapat membantu mengatasi kurang darah
dengan membantu pembentukan sel darah merah. Selain itu, terdapat vitamin B5
yang dapat membantu kita merasa tenang dan menghindarkan kita dari stress. Hal
ini juga merupakan salah satu lain kenapa daging ayam penting dikonsumsi oleh
wanita yang sedang haid. Dan sekaligus juga sangat bagus dikonsumsi wanita yang
sedang hamil.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Berbagai
mineral terkandung dalam daging ayam, meningkatkan manfaat daging ayam yang
telah kita ketahui sebelumnya. Mineral penting dalam daging ayam ini membuat
tubuh manusia menjadi lebih kebal dalam menghadapi berbagai macam penyakit
sehingga jika kita sedang flu atau sakit, yang berhubungan dengan sistem
kekebalan tubuh, sangat dianjurka kita mengkonsumsi sup ayam dalam kondisi
hangat atau panas untuk meringankan sakit yang kita alami.
- Menjaga Keseimbangan Kolesterol
Banyak
sumber yang menyebutkan dan mempercayai juga serta berhasil membuktikan bahwa
daging ayam ini sedikit banyak mengandung kolesterol yang tidak baik bagi
tubuh. Hal tersebut adalah benar. Lalu kenapa hal ini termasuk dalam bahasan manfaat
daging
ayam?
Karena
daging ayam mempunyai kandungan niacin yang dapat menurunkan kadar kolesterol
sehingga daging ayam ini aman dikonsumsi oleh mereka yang menderita kolesterol.
Untuk ini, disarankan mereka yang menderita kolesterol mengkonsumsi ayam dengan
memilih daging ayam tanpa lemak dan memasaknya dengan cara merebus tanpa
menggorengnya.
- Memperkuat tulang dan menambah masa otot
Tak
perlu diragukan lagi bahwa daging ayam dapat menambah masa otot sekaligus juga
meningkatkan berat badan. Mereka yang melakukan pembentukan otot melalui gym,
biasanya akan disarankan oleh pelatihnya untuk mengkonsumsi daging ayam dengan
cara direbus saja. Memang mungkin rasanya akan agak aneh untuk mereka yang
belum terbiasa, akan tetapi rebusan daging ayam ini akan membantu menaikkan
masa otot dengan kandungan proteinnya yang tinggi. Dan tentu saja perlu diingat
untuk membeli daging ayam tanpa lemak.
5.
Penting untuk pertumbuhan anak
Selain
itu, kandungan fosfor dan kalsiumnya juga sangat berguna bagi tubuh kita
terutama bagi pertumbuhan anak. Kenapa? Karena dua zat penting ini dapat
membantu pertumbuhan tulang dan memperkuatnya, sehingga tidak hanya baik untuk
anak tapi juga untuk Anda. Dalam hubungannya dengan pria dan organ
reproduksinya, daging ayam juga baik dikonsumsi pria untuk meningkatkan salah
satu hormonnya yaitu hormone testosterone.
6. Meningkatkan
nafsu Makan
Lezatnya
daging ayam yang diolah menjadi berbagai macam hidangan mulai dari rendang
ayam, sup, sate, dan lainnya mungkin akan menunda diet anda. Terlebih untuk
memancing nafsu makan anak, ayam sangat bermanfaat untuk meningkatkan nafsu
makannya.
7.
Menghilangkan Stress
Daging
ayam memiliki kandungan vitamin B5 atau asam pantotenat, zat yang dapat
memberikan efek tenang pada syaraf manusia. Waktu anda stress ada baiknya
mencoba hidangan daging ayam yang lezat sebagai menu yang bermanfaat ganda.
8.
Meningkatkan Sistem Imun
Ayam
mengandung begitu banyak vitamin dan mineral yang dapat meningkatkan sistem
imun sehingga menjaga kesehatan dan menghindarkan dari berbagai penyakit
berbahaya.
9.
Mengurangi Resiko Radang Sendi (arthritis)
Daging
ayam memiliki kandungan mineral yang dinamakan Selenium, zat ini dapat
membantu mencegah pengembangan radang sendi, terutama bagi anda yang sudah
‘berumur’.
10.
Menjaga Kekuatan Gigi
Ayam
mengandung zat fosfor yang dapat membantu menjaga kesehatan gigi dan tulang
sehingga dapat membantu memperkuatnya hingga tua nanti.
11.
Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Kandungan
vitamin B6 (vitamin B kompleks) berfungsi untuk mendorong enzim dan proses
metabolisme tubuh yang efeknya dapat digunakan untuk menjaga kesehatan pembuluh
darah,
sumber
energi, dan pembakaran kalori yang cepat sehingga dapat menjaga berat
badan.
12.
Mengandung Niacin untuk mencegah kanker
Lezatnya
daging ayam ternyata juga dapat menjadi sumber niacin, salah satu bagian dari
vitamin B yang dapat membantu membasmi kanker dan menghindari
kerusakan sel DNA (penyebab kanker).
2. Es Kopyor
Minuman dingin menjadi salah satu minuman pokok yang
memiliki rasa yang segar seperti aneka minuman es kemasan yang paling laris di
sekitar kita. minuman dingin merupakan salah satu minuman yang biasanya menjadi
favorit bagi kalangan anak-anak. Untuk itu kami akan membuat produk minuman
yang segar, manis namun juga memiliki kandungan gizi yang baik yaitu, es
kopyor. Minuman yang terbuat dari air
sirup yang dicampur dengan air agar- agar ( agar- agar ). Dijamin konsumen yng
meminumnya langsung ketagihan.
Berikut adalah
kandungan serta manfaat dari agar- agar itu sendiri, yaitu.
Agar-Agar adalah bahan makanan atau minuman yang
biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Agar-Agar mengandung energi sebesar 0 kilokalori, protein 0 gram,
karbohidrat 0 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 400 miligram, fosfor 125 miligram,
dan zat besi 5 miligram. Selain itu di
dalam Agar-Agar juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram
dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut
didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Agar-Agar, dengan jumlah
yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada
Agar-Agar :
Nama Bahan Makanan : Agar-Agar
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Agar-Agar yang diteliti (Food Weight) = 100
gr
Bagian Agar-Agar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food
Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Agar-Agar = 0 kkal
Jumlah Kandungan Protein Agar-Agar = 0 gr
Jumlah Kandungan Lemak Agar-Agar = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Agar-Agar = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Agar-Agar = 400 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Agar-Agar = 125 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Agar-Agar = 5 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Agar-Agar = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Agar-Agar = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Agar-Agar = 0 mg
Khasiat / Manfaat Agar-Agar : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : A
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Manfaat Agar-agar Bagi Kesehatan, Kecantikan dan
Kuliner
Agar agar dapat dengan mudah
didapatkan banyak dijumpai dikemas salam bentuk serbuk kecil. Agar agar
merupakan bahan makanan yang berasal dari ekstraksi alga merah jenis glacilaria
sp dan gelidium sp yang banyak dijumpai di lautan di
indonesia. Penggunaan agar agar telah dilakukan oleh masyarakat di beberapa
negara di Asia Timur sebagai bahan pembuat kue dan yang lain. Pada abad ke 19,
agar agar diperkenalkan oleh orang china kepada masyarakat Eropa dan Amerika
Serikat.
Penggunaan agar agar untuk
dimanfaatkan dalam berbagai bidang tentunya beralasan. Berikut adalah manfaat
agar agar dan kandungan didalamnya.
Bidang
Kesehatan
Tanpa disadari agar-agar dapat
memberikan manfaat dalam bidang pengobatan seperti berikut :
1. Penutup luka – Agar agar bisa digunakan untuk bahan pembuat perban
penutup luka. Sifat agar agar yang menyerap cairan berguna untuk mempercepat
pembekuan darah pada luka, supaya menjadi lebih cepat kering.
2. Pembungkus kapsul – Agar agar juga digunakan untuk bahan dasar selaput
pembungkus kapsul obat pengganti gelatin. Pada awal mula pembuatan kasul,
gelatin hewani digunakan dalam selaput pelapis kapsul,namun sekarang telah
mulai digantikan dengan bahan agar agar karena lebih mudah larut dalam tubuh
sehingga tidak menggganggu sistem penyerapan obat yang ada di dalam kapsul agar
agar.
3. Mengurangi Stres – Asam amino esensial yang terkandung dalam agar agar
dipercaya dapat membantu menurunkan tingkat stres pada orang yang
mengkonsumsinya. Mengkonsumsi agar agar secara rutin dapat membantu mengurangi
tingkat depresi pada manusia.
4. Mencegah Radang Sendi – Agar agar ternyata bisa membantu mengurangi sakit pada radang
sendi ataupun mencegah radang sendi dengan mengkonsumsnya secara rutin.
Kandungan kolagen dalam agar agar dipercaya dapat menambah pelumas pada sendi
sehingga radang sendi dapat dicegah.
5. Mencegah Osteoporosis – Selain itu, kandungan kalsium dalam agar agar ternyata 10
kali lebih banyak dibandingkan dengan kalsium pada segelas susu. Kandungan
kalsium dalam agar agar juga dapat mencegah terjadinya osteoporosis pada
tulang.
6. Menu Diet. Agar agar merupakan salah satu jenis makanan yang
sangat ampuh untuk diet dan menjaga kesegaran tubuh agar tetap prima. Kaya
akan serat dan vitamin, membuat agar agar sangat penting sebagai asupan diet
anda.
Bidang
Kuliner
Dalam bidang kuliner, agar agar
telah banyak digunakan untuk membuat berbagai jenis olahan makanan maupun
minuman :
1. Makanan Pencuci Mulut – Bahan dasar agar agar sering dibuat menjadi
puding, jelly, makanan pencuci mulut, pengental dalam sup, saus, hingga
digunakan untuk pengental es krim.
2. Serat Untuk Nasi – Selain itu, agar agar juga dapat dicampur kedalam nasi
ketika dimasak dengan tujuan agar nasi yang dimakan mengandung lebih banyak
serat.
3. Cemilan Sehat – Penggunaan agar agar juga dapat untuk camilan tanpa
kalori karena tidak mengandung kalori.
Bidang
Kecantikan
1. Mencegah Penuaan Dini – Kadar kolagen serta asam amino esensial dalam agar agar
ternyata dapat membantu mencegah timbulnya tanda tanda penuaan dini pada kulit,
sehingga kulit terlihat lebih cerah dan muda.
1. Melangsingkan Tubuh – Kandungan serat larut dan tidak larut dalam agar agar
juga dapat membantu mempercepat metabolisme tubuh sehingga dapat digunakan
dalam menu diet untuk membuat tubuh menjadi lebih ramping.
Demikian adalah manfaat agar
agar yang dapat digunakan dalam bidang medis, kuliner, menjaga kesehatan
serta kecantikan.
3.
Tahu Domble
Tahu Domble yaitu tahu goreng yang
di isi sambel, sehingga saat orang menggigit tahu tersebut, dimulut seakan
meledak karena pedasnya sambel. Untuk pecinta tahu, Tahu Domble perlu juga
dicoba, dijamin ketagihan. Bagi para pecinta pedas, wajib merasakan sensasi
pedas dan enaknya Tahu Mercon. Tahu Domble juga merupakan makan ringan yang
bisa disajikan sebagai makanan cemilan atau bisa juga digunakan sebagai lauk.
Berikut adalah manfaat dan kandungan gizi dalam tahu dan
jamur itu sendiri.
1. Tahu
Tahu adalah bahan makanan dengan
bahan dasar kacang kedelai lokal maupun impor yang biasa dikonsumsi oleh
masyarakat Indonesia.
Tahu
mengandung energi sebesar 68 kilokalori, protein 7,8 gram, karbohidrat 1,6
gram, lemak 4,6 gram, kalsium 124 miligram, fosfor 63 miligram, dan zat besi 1
miligram.
Selain itu di dalam Tahu juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Tahu, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Selain itu di dalam Tahu juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Tahu, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Informasi
Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Tahu :
Nama
Bahan Makanan : Tahu Banyaknya Tahu yang diteliti (Food Weight) = 100
gr . Bagian Tahu yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
- Jumlah Kandungan Energi Tahu = 68 kkal
- Jumlah Kandungan Protein Tahu = 7,8 gr
- Jumlah Kandungan Lemak Tahu = 4,6 gr
- Jumlah Kandungan Karbohidrat Tahu = 1,6 gr
- Jumlah Kandungan Kalsium Tahu = 124 mg
- Jumlah Kandungan Fosfor Tahu = 63 mg
- Jumlah Kandungan Zat Besi Tahu = 1 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin A Tahu = 0 IU
- Jumlah Kandungan Vitamin B1 Tahu = 0,06 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin C Tahu = 0 mg
Manfaat
kandungan gizi tahu
- Mengurangi resiko penyakit jantung Salah satu penyebab penyakit jantung adalah tingginya kadar kolesterol. Secara umum, meningkatnya kadar kolesterol disebabkan karena asupan makanan yang banyak mengandung lemak dan kolesterol jahat seperti daging. Tahu bisa menjadi salah satu alternatif panganan untuk memerangi kolesterol jahat. Karena mengandung asam lemak tak jenuh dan rendah kolesterol, tahu sangat berkhasiat untuk menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Asupan rutin protein nabati yang terkandung dalam tahu dapat
membantu menurunkan kolesterol jahat tanpa menurunkan kandungan kolesterol baik
yang bermanfaat bagi tubuh.
Oleh karena itu, tahu merupakan panganan yang sangat aman
bagi kesehatan jantung kita.
- Mengurangi resiko kanker Tahu mengandung senyawa isoflavon yang dapat membantu mengurangi resiko kanker. Isoflavon merupakan zat yang umum dijumpai pada makanan olahan kacang kedelai. Isoflavon sering juga disebut phytoestrogen. Zat ini merupakan jenis flavonoid yang melindungi tubuh dari racun. Berdasarkan peneletian tentang kanker, kandungan isoflavon dalam tahu tidak hanya dapat membantu mencegah kanker payudara, tetapi juga memperlambat proses penuaan pada perempuan. Isoflavon juga sangat berkhasiat untuk menurunkan kolesterol jahat. Selain kanker, zat isoflavon (phytoestrogen) juga bagus untuk pengobatan gejala menopause karena memiliki sifat yang mirip dengan estrogen. Mengkonsumsi tahu dapat membantu wanita usia lanjut untuk mengurangi gejala-gejala menopause.
- Tahu memiliki Sifat antikanker Tahu mengandung isoflavon yang bermanfaat dalam mengurangi risiko terkena kanker. Penelitian tentang asupan kedelai dan kanker endometrium menunjukka, bahwa konsumsi produk seperti tahu yang lebih tinggi dapat mengurangi risiko kanker endometrium pada wanita pasca menopause. Studi lain menunjukkan bahwa perempuan pasca-menopause yang menderita kanker paru-paru, dapat hidup lebih lama dengan memasukkan tahu kedalam diet mereka.
- Kandungan protein tahu yang tinggi Tubuh manusia membutuhkan protein agar dapat berfungsi dengan baik. Protein tak hanya bisa didapat dari daging, banyak protein nabati yang bisa kita dapat seperti pada tahu. Vegetarian bisa mendapatkan protein dalam jumlah yang tepat tahu, atau produk kedelai dan sayuran lainnya. Juga mengandung asam amino yang dibutuhkan agar kesehatan menjadi optimal. Mengkonsumsi daging merah dapat memiliki implikasi kesehatan yang dapat menyebabkan berbagai penyakit. Namun dengan mengkonsumsi tahu, kondisi tersebut dapat dihindari.
- Sumber protein untuk penderita asam urat Penelitian yang dilakukan untuk mempelajari pengaruh tahu menunjukkan bahwa, tahu adalah sumber protein yang baik, terutama untuk penderita rematik gout atau memiliki kadar asam urat yang tinggi. Namun, orang-orang dengan rematik gout tidak boleh mgnkonsumsi tahu secara berlebihan, maupun hasil dari olahan kedelai lainnya.
- Rendah kolesterol Kadar kolesterol yang tinggi merupakan salah satu penyebab penyakit yang terkait jantung. Banyak orang mencoba untuk menghindari jenis makanan berlemak, seperti minyak goreng dan atau lemak banyak digunakan pada hidangan keluarga. Tahu dapat mengurangi tingkat kolesterol dalam tubuh, karena tahu akan menyerap minyak goreng dan cairan lain yang terakumulasi dalam tubuh yang dapat menyebabkan penyakit. Dibandingkan dengan daging seperti daging sapi, tahu memiliki tingkat yang rendah asam lemak jenuh daripada kadar asam lemak tak jenuh. Tahu juga merupakan sumber lesitin dan asam linoleat yang yang baik, yaitu yang membantu metabolisme tubuh dan mengikis kolesterol yang tersimpan dalam tubuh.
- Mencegah anemia Manfaat tahu bagi kesehatan termasuk mengurangi resiko anemia. Sebuah studi yang dilakukan di Cina yang menyelidiki hubungan antara anemia dan tahu menunjukkan, bahwa tahu terbukti menurunkan risiko anemia pada golongan orang dewasa. Membantu mencegah anemia Tahu merupakan panganan yang kaya akan zat besi. Zat besi merupakan unsur yang sangat penting untuk mengangkut oksigen dari paru-paru ke jaringan dan berperan dalam proses pembentukan energi. Kekurangan zat besi dapat menimbulkan anemia. Kebiasaan mengkonsumsi tahu dapat memnuhi kebutuhan akan zat besi dan membantu mencegah anemia.
- Tahu bermanfaat baik bagi kardiovaskular Asupan makanan yang tepat akan memberikan peran yang sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung. Konsumsi rutin produk kedelai seperti tahu dapat menurunkan kadar kolesterol dan lemak jenuh dalam tubuh, sehingga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
- Sumber kalsium Tahu merupakan sumber kalsium yang baik. Kalisummerupakan bahan kunci untuk pembentukan tulang. Hal ini tidak mudah untuk mendapatkan nutrisi ini atau mineral dalam jumlah yang tepat. Inilah sebabnya mengapa asupan Tahu dianjurkan, karena memiliki kandungan tinggi kalsium.
Kurangnya kalsium dalam tubuh dapat menyebabkan
osteoporosis, efek penuaan lebih cepat karena tulang rapuh dan minim pembentukan
tulang baru. Setiap orang rentan terhadap efek penuaan pada beberapa hal dalam
hidup mereka, tetapi efek dari penuaaan ini dapat diperlambat dengan
melakukan beberapa langkah, salah satunya adalah dengan memakan Tofu, yaitu
yang akan membuat tulang kuat.
- Tahu mengandung banyak zat besi Zat Besi adalah salah satu zat yang berperan penting dalam memasok oksigen ke seluruh bagian tubuh. Ini secara tak langsung adalah kegunaan dari hemoglobin, yang bertugas untuk mengangkut oksigen ke setiap bagian dari tubuh . Hemoglobin ada dalam darah yang terbentuk oleh zat besi yang ada dalam tubuh. Tahu merupakan sumber zat besi yang baik, dan dengan demikian akan membantu dalam melaksanakan sirkulasi oksigen dalam tubuh.
- Membantu menjaga kesehatan tulang Tahu juga sangat berkhasiat membantu menjaga kesehatan tulang karena tahu kaya akan kandungan kalium dan kalsium yang berperan penting dalam mendukung pembentukan tulang. Mengkonsumsi tahu secara rutin dapat membantu mencegah penyakit-penyakit tulang seperti lemah tulang dan osteoporosis. Seperti yang kita ketahui, kalsium merupakan unsur penting dalam pembentukan tulang. Kekurangan kalsium dapat menyebabkan osteoporosis dan efek penuaan lebih cepat karena tulang rapuh. Resiko osteoporosis dan efek penuaan akibat kekurangan kalsium tersebut, dapat diperkecil dengan rajin mengkonsumsi Tahu. Hasil studi farmakologi yang dilakukan oleh J. Chen mengklaim bahwa isoflavon yang terkandung dalam tahu dapat bekerja sebagai antikanker yang berpotensi untuk membunuh sel-sel tumor yang menyebabkan penyakit tulang osteosarkoma. Namun, khasiat tersebut masih perlu diteliti lebih lanjut.
- Membantu menurunkan berat badan Bagi anda yang bermasalah dengan berat, tahu bisa menjadi alternatif panganan anda. Tahu bisa menjadi salah satu menu diet rendah kalori karena kandungan karbohidrat dan kalorinya rendah. Meski diet, anda tetap bisa memenuhi kebutuhan protein anda dari panganan tahu. Tahu sangat cocok untuk menu diet karena kaya akan protein nabati yang dapat memberi efek kenyang lebih lama sehingga anda tidak akan cepat merasa lapar. Selain itu, anda juga bisa mengolah tahu menjadi camilan sehat untuk menggantikan camilan anda yang kurang baik untuk kesehatan.
2. jamur
Mengonsumsi jamur tiram ternyata
bukan hanya untuk memuaskan lidah dan mengenyangkan perut karena ternyata
banyak manfaat yang berguna dari jamur bagi kesehatan tubuh.
Di dalam jamur terkandung senyawa imunomodulator
yakni beta-glucan yang sangat berkhasiat untuk kesehatan manusia.
Berikut ini beberapa manfaat jamur
tiram yang saya rangkum sebagai informasi untuk anda;
- Menurunkan kolesterol,
- Anti-bakterial,
- Anti-tumor
- Jamur Tiram juga banyak dimanfaatkan untuk mengobati berbagai penyakit mulai dari diabetes, lever, dan lainnya.
- Untuk Anda yang ingin menurunkan berat badan juga bisa mengonsumsi Jamur Tiram ini karena banyak mengandung serat.
Nah, jika anda mengkonsumsi jamur
tiram lebih sering akan membuat ada tambah sehat dan terhindar dari berbagai
penyakit. Jika anda merasa bosan mengkonsumsi jamur tiram dengan resep itu-itu
saja, anda bisa mengkreasikan nya menjadi masakan lain, karena jamur tiram
sangat mudah diolah sperti menjadi; sate jamur, tongseng jamur, jamur krispi,
kerupuk jamur dan kreasi masakan lain sesuai selera anda.
Khasiat jamur tiram
(putih) sebagai obat diantaranya seperti berikut ini:
(1) Untuk mencegah
beberapa penyakit, seperti anemia, memperbaiki gangguan
pencernaan,mencegah kangker, tumor,
hipertensi, dan menurunkan kadar kolesterol serta kencing manis.
(2) Jamur tiram
berkhasiat menjaga vitalitas laki-laki maupun perempuan dan membantu mengatasi
kasus kekurangan gizi.
Nilai Gizi
Kandungan gizi dan khasiat jamur tiram
memiliki kadar protein yang tinggi dengan asam amino yang lengkap, termasuk
asam amino esensial yang dibutuhkan manusia.Selain itu jamur tiram mengandung
vitamin B1,B2 Dan beberapa garam mineral dari unsur-unsur Ca,P,Fe,Na dan
K.Kandungan serat jamur mulai 7,4% sampai 27,6% sangat baik bagi
pencernaan.
Kandungan
Gizi JamurTiram
No
|
Komposisi
|
Dalam%
|
1
|
Protein
|
27
|
2
|
Karbohidrat
|
58
|
3
|
Abu
|
9,3
|
4
|
Lemak
|
1,6
|
5
|
Serat
|
11,5
|
6
|
Kalori
|
265,5 kl
|
Sumber: AGBI Parung kudu, suka bumi
Kandungan
Asam Amino Beberapa Jamur
Asam
Amino
|
Jamur
Kuping
|
Jamur
Merang
|
Jamur
Shiitake
|
Jamur
Campignon
|
Jamur
Tiram
|
Leucine
Isoleucine
Valine
Lysine
Triptophan
Threonine
Methione
Phenylalanin
Histidi
|
3,8
2,9
4,3
4,1
1,8
4,2
1,2
3,8
1,8
|
4,5
3,4
5,4
7,1
1,5
3,5
1,1
2,6
1,5
|
7,9
4,9
3,7
3,9
*
5,9
1,9
4,9
*
|
4,9
2,2
3,8
5,1
1,2
4,7
8
*
1,2
|
5,6
3,2
4,1
4,9
1,6
3,4
*
2,4
*
|
Ket
: *tidak ada
Data :
dari berbagai sumber
Kandungan
Gizi Jamur Tiram Segar Per 100 Gram
Kandungan
|
Dalam
Gram
|
Protein
Serat
Lemak
Abu
Karbohidrat
Kalori
Kalsium
Zat Besi
Fosfor
Vitamin B1
Vitamin B2
Vitamin C
Niacin
|
13,8
3,5
1,41
3,6
61,7
0,41
32,9
4,1
0,31
0,12
0,64
5
7,8
|
2.2.Kebutuhan Pasar
Terhadap kebutuhan pangan di
masyarakat terus meningkat. Kebutuhan akan kripik pisang ini bisa dijadikan
sebagai camilan setiap hari, jajan khas dan oleh-oleh bagi keluarga. Bagi
masyarakat produk kripik pisang merupakan produk yang memiliki ciri khas
tersendiri mulai dari rasa, penampilan dan bahan. Karena produk kripik buah dan
sayur diproses secara alami langsung dari buah dan sayur segar sehingga
menghasilkan produk yang berkualitas tinggi dan tanpa adanya bahan pengawet.
Sehingga permintaan akan kripik pisang semakin meningkat.
2.3.Proses Pembuatan
1. Nugget Wasiat Bapak
Bentuknya
yang unik dan bisa dibikin sesuai selera menjadi daya tarik tersendiri misalnya
saja ada nugget ayam dengan bentuk alfabet, binatang dan masih banyak yang
lainnya.
Selain
dikenal dengan chicken nugget yang memiliki rasa gurih ternyata pengolahannya
cukup gampang.
Panduan
yang kami miliki cukup mudah dimengerti asalkan anda sebelumnya sudah mempersiapkan bahan-bahan yang
diperlukan.
Bahan-bahan dalam cara membuat
nugget ayam
·
daging
ayam 500 gram, giling halus
·
1
sendok teh garam
·
1/2
sendok teh lada bubuk
·
2
butir telur
·
Air
matang
·
5
siung bawang putih, haluskan
·
Minyak
goreng secukupnya
·
Penyedap
rasa jika suka
·
5
lembar roti tawar tanpa pinggir
Bahan pelumar
·
2
butir telur, kocok lepas
·
150
gram tepung roti
Cara membuat nugget ayam
1. Rendam roti tawar tanpa pinggir
kedalam air matang hingga jadi lunak, lalu peras.
2. Kemudian campurkan dengan daging
ayam yang sudah digiling, telur, bawang putih dan bumbu. Aduk hingga tercampur
rata
3. Masukkan adonan tadi kedalam loyang
yang di olesi dengan minyak goreng, ratakan adonan tersebut.
4. Kukus kurang lebih selama 20 menit,
lalu angka dan dinginkan
5. Potong dan bentuk sesuai yang anda
inginkan. Lalu celupkan kedalam telur dan gulingkan kedalam tepung roti
6. Goreng nugget ayam pada minyak
goreng yang sudah dipanaskan, masak hingga matang.
7. Tanda sudah matang warnanya agak
kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
Tips-tips cara membuat nugget ayam
a. Bagian ayam yang dijadikan nugget
Untuk membuat nugget bagian yang
terbaik adalah bagian paha. Pada bagian paha ini membuat nugget ayam menjadi
lebih enak dan gurih.
b. Suhu daging ayam
Suhu dingin pada daging ayam akan
membuat tekstur pada nugget ayam menjadi lebih renyah.
2.
Es Kopyor
Dari teksturnya, sekilas bahan
kopyor pada minuman ini mirip dengan daging kelapa muda asli Cuma sedikit lebih
kenyal dan rasanya berbeda. Namun secara keseluruhan, es kopyor agar-agar cukup
bisa diandalkan untuk menggantikan kelapa muda dalam hal rasa dengan harga yang
jauh lebih murah.
Cara membuat es kopyor dari agar-agar sebetulnya cukup mudah
dan tidak terlalu ribet.
Karena bahan kopyor yang kita gunakan adalah agar-agar, maka untuk menambah cita rasa agar bisa mirip dengan rasa daging kelapa kita bisa menambahkan santan sebagai pelarutnya.
Pada dasarnya, pembuatan es kopyor dilakukan dengan cara menggumpalkan agar-agar secara cepat sehingga menghasilkan lembaran- lembaran yang cukup tipis. Cara yang paling mudah dan umum dilakukan adalah menyiramkan agar-agar yang masih cair keatas bongkahan es batu sehingga agar-agar menggumpal dengan cepat. Cara ini menghasilkan lembaran agar-agar yang tipis seperti layaknya daging kelapa asli. Campuran santan membuatnya terlihat mirip dengan daging kelapa baik dari warna maupun rasanya.
Karena bahan kopyor yang kita gunakan adalah agar-agar, maka untuk menambah cita rasa agar bisa mirip dengan rasa daging kelapa kita bisa menambahkan santan sebagai pelarutnya.
Pada dasarnya, pembuatan es kopyor dilakukan dengan cara menggumpalkan agar-agar secara cepat sehingga menghasilkan lembaran- lembaran yang cukup tipis. Cara yang paling mudah dan umum dilakukan adalah menyiramkan agar-agar yang masih cair keatas bongkahan es batu sehingga agar-agar menggumpal dengan cepat. Cara ini menghasilkan lembaran agar-agar yang tipis seperti layaknya daging kelapa asli. Campuran santan membuatnya terlihat mirip dengan daging kelapa baik dari warna maupun rasanya.
Resep Es Kopyor dari Agar-Agar Biasa
Untuk mendapatkan rasa dan warna
yang semirip mungkin dengan daging kelapa muda asli, agar-agar yang digunakan
adalah agar-agar rasa plain (tanpa rasa) dengan warna putih.
Sehingga nantinya bisa menghasilkan warna putih setelah dicampur dengan santan dan rasanya juga mengikuti rasa santan. Dan untuk mendapatkan hasil yang lebih enak, santan yang kita gunakan diusahakan terbuat dari kelapa yang tidak terlalu tua sehingga rasanya lebih enak.
Sehingga nantinya bisa menghasilkan warna putih setelah dicampur dengan santan dan rasanya juga mengikuti rasa santan. Dan untuk mendapatkan hasil yang lebih enak, santan yang kita gunakan diusahakan terbuat dari kelapa yang tidak terlalu tua sehingga rasanya lebih enak.
Berikut bahan-bahan beserta cara
membuatnya secara lengkap.
Bahan-Bahan
- 1 bks agar-agar powder rasa plain / tanpa rasa
- 500 ml santan dari kelapa setengah tua
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- sirup cocopandan secukupnya
- susu kental manis secukupnya
- bongkahan es batu
- air es secukupnya
Cara Membuat Es Kopyor dari
Agar-Agar
- Satukan santan, agar-agar powder, gula pasir dan sedikit garam kedalam panci. Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat kemudian diamkan beberapa saat hingga campuran agar-agar agak dingin dan tidak cukup panas saat disentuh.
- Siapkan bongkahan es batu, ambil satu sendok sayur agar-agar dan tuangkan keatas bongkahan es batu. Nantinya agar-agar akan langsung menggumpal dan membentuk lembaran agar-agar yang lumer mirip kelapa muda. Lakukah langkah yang sama hingga agar-agar habis kemudian pindahkan lembaran agar-agar pada wadah yang berisi air es.
- Siapkan gelas saji. Tuang sirup cocopandan, lembaran agar-agar dan es batu. Siram dengan susu kental manis.
- Es kopyor dari agar-agar kini siap dinikmati.
Ternyata
cara membuat es kopyor dari agar- agar mudah bukan ?. Cukup mendidihkan agar-
agar bersama dengan santan, kemuadian menggumpalkannya di atas es batu setelah
itu es kopyor siap diminum.
3.
Tahu Domble
Salah satu olahan tahu isi yang
cukup populer di kalangan pecinta gorengan adalah tahu mercon.
Disebut tahu mercona karena isiannya memiliki cita rasa yang pedas menyengat.
Disebut tahu mercona karena isiannya memiliki cita rasa yang pedas menyengat.
Ketika disantap, pedasnya
seolah-olah meledak dalam mulut layaknya mercon atau petasan.
Biasanya, tahu mercon berisi tumisan
sayuran, bakso, sosis, jamur bahkan daging ayam.
Kali ini, kita akan berbagi resep
tahu mercon dengan bahan isian berupa tumisan jamur pedas.
Bagi kalian penggemar gorengan, silahkan dicoba resep yang satu ini.
Dijamin ketagihan!
Bagi kalian penggemar gorengan, silahkan dicoba resep yang satu ini.
Dijamin ketagihan!
Resep
Tahu Mercon Isi Jamur Tiram Pedas
Bahan-Bahan
- 10 bh tahu kopong
- 150 gr tepung terigu serbaguna
- 1 btg daun bawang
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan
Isian
- 100 gr jamur tiram
- 1 bh wortel, iris korek api
- 1 genggam toge
- 1 btg daun bawang, rajang halus
- 1 sdm saus tiram
- garam, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
Bumbu
Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 bh cabe merah
- 10 bh cabe rawit, atau sesuai selera
Cara
Membuat Tahu Mercon Isi Jamur Tiram
- Belah tahu pada salah satu bagian pinggirnya sebagai tempat memasukkan isian. Sisihkan.
- Suwir-suwir jamur tiram, cuci hingga bersih. Tiriskan jamur dan peras airnya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan jamur, irisan wortel, toge dan irisan daun bawang, tumis beberapa saat.
- Tuangkan sedikit air. Bubuhkan garam, gula pasir, kaldu bubuk dan saus tiram.
- Masak hingga airnya kembali menyusut. Angkat dan biarkan hingga suhu ruang.
- Isikan tumisan jamur kedalam setiap tahu hingga penuh. Kerjakan hingga seluruh tahu terisi isian.
- Siapkan wadah untuk adonan pencelup. Masukkan tepung terigu, irisan daun bawang, kaldu bubuk dan garam secukupnya.
- Tuangkan air sedikit-demi sedikit pada tepung, sambil diaduk-aduk perlahan agar tidak menggumpal. Adonan yang ideal untuk tahu mercon adalah adonan yang lembek tetapi tidak terlalu encer.
- Ambil beberapa tahu yang sudah diberi isian. Celupkan kedalam adonan pecelup, kemudian goreng dalam minyak yang sudah benar-benar panas hingga matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan langkah-langkah yang sama pada semua sisa tahu.
- Sajikan tahu mercon isi jamur selagi hangat.
2.4.Promosi
Promosi makanan yang cepat laku adalah pada tempat yang
paling strategis di kelas untuk mempromosikan barang dagangan. Berikut ini
adalah beberapa cara promosi makanan yang akan saya lakukan :
1. Pertama adalah mengenalkan produk
yng kan dijual kepada para konsumen yaitu dengan cara kita harus menarik
perhatian dan ketertarikan terhadap barang yang akan kami promosikan.
2. Melakukan penjualan langsung, cara
ini lumayan efektif karena langsung bertemu dengan pembelinya dan bisa langsung
promosikan makanan yang di jual.
3. Melalui internet cara ini efektif
walau tak semua orang memakai internet tapi cara ini cukup memberikan informasi
yang lebih kepada orang karena saat ini orang banyak membuka internet seperti
facebook, twetter, yahoo, google dan lain - lain, tak ada salahnya bila dicoba.
2.5.Gambaran Tentang Kendala Usaha
Kendala usaha yang sering ditemui dalam produksi makanan
Achaine’s adalah adanya persaingan pasar
yang cukup ketat. Sekarang ini jumlah produsen yang menjual makanan ringan
semaki sudah cukup banyak di pasaran dan
memiliki inovasi tersendiri, sehingga kita dituntut untuk menghasilkan cita
rasa yang lezat dan melengkapinya dengan kemasan yang bisa menarik perhatian
konsumen.
2.6.Rencana
Keuangan
Dalam
berwirausaha tujuan yang paling utama ialah memperoleh keuntungan.
Keuntungan di sini tergantung pada apa yang kita hasilkan dan bagaimana cara
menjual produk tersebut. Dalam sehari kita menghabiskan uang sebanyak Rp. 70.000-,
untuk membeli semua bahandan membuat 10 buah makanan dari masing- masing produk.
Sedangkan untuk menjual produk yaitu, nugget ayam dijual seharga Rp. 4000-, es
kopyor seharga Rp. 3000 sedangkan chikmi seharga Rp. 4000- Jika dijumlahkan
semua produk menjadi satu berarti kita memperoleh Rp. 11.000-,. Namun jika
membeli 1 paket harganya Rp. 10.000.
Jadi keuntungannya adalah untuk
semua produk yaitu, Rp. 11.000 x 10 = Rp. 110.000. Sedangkan untuk paket
mungkin lebih sedikit, hal tersebut adalah taktik untuk menghindari kerugian
dan menarik minat pembeli.
BAB III
3.1 Kesimpulan
Keberhasilan atau kegagalan wirausaha sangat dipengaruhi oleh sifat dan kepribadian
seseorang. The officer of Advocacy of Small Business Administration. bahwa
kewirausahaan yang berhasil pada umumnya memiliki sifat-sifat kepribadian.
Seperti telah diungkapkan bahwa wirausaha sebenarnya
adalah seorang inovator atau individu yang mempunyai kemampuan naluriah untuk
melihat benda-benda materi sedemikian rupa yang kemudian terbukti benar,
mempunyai semangat.
Para ahli mengemukakan bahwa seseorang memiliki
minat berwirausaha karena adanya suatu motif tertentu, yaitu motif berprestasi (achievement
motive). Motif berprestasi ialah suatu nilai sosial yang menekankan pada hasrat
untuk mencapai yang terbaik guna mencapai kepuasan secara pribadi maupun
kepuasan bersama.
3.2 Saran
Disarankan siapa saja yang nantinya akan memulai
berwirausaha untuk meneladani dan dapat mencontoh sikap, karakteristik, dan
sebagainya dari apa yang tertulis di Bab Pembahasan di atas. Seorang wirausaha
memang perlu untuk menghadapi sebuah risiko, karena dari proses risiko itu
sendiri nantinya akan membawa sesuatu yang besar. Dan juga semangat, kerja
keras, ulet, serta tidak putus asa sikap yang sangat dibutuhkan oleh seorang
wirausaha agar terus berkarya dengan usaha yang di jalankannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar