PRESENT TENSE
A. Pengertian
1
Pengertian Simple Present Tense
Apa yang dimaksud dengan simple present tense itu ? .Simple
Present Tense meruapakan kalimat sederhana yang digunakan untuk menjelaskan
suatu kegiatan sehari-hari atau kebiasaan sehari-hari.Present tense juga
menyatakan suatu perbuatan atau kegiatan yang berlangsung atau terjadi pada
waktu sekarang dalam bentuk sederhana. Simple
Present Tense terbagi ke dalam :
1. Simple Present Tense Verb ( kalimat verbal) yaitu
suatu kalimat yang didalamnya terdapat kata kerja (main verb),yang menunjukkan
suatu aktivitas. Bisa berbentuk kalimat positif,negative dan kalimat tanya.
2. Simple Present Tense Non Verb (kalimat nominal)
yaitu suatu kalimat yang didalamnya tidak terdapat kata kerja tapi bias berupa
kata benda (noun),kata sifat (adjectiva),dan kata keterangan (adverb). Bisa
berbentuk kalimat positif,negative dan kalimat Tanya.
3. Questions in the Simple Present Tense with Do and
Does (kalimat tanya) yaitu suatu kalimat tanya yang digunakan pada kalimat
tanya bentuk verbal dan nominal dengan menggunakan do and does.
2
Kegunaan Simple Present Tense
Simple Present Tense dapat
digunakan sebagai berikut :
§ Digunakan
untuk menyatakan suatu kebiasaan yang dilakukan pada waktu tertentu( habits ).
Contoh :
-
I only eat vegetables
-
She drinks tea at breakfeast
-
He visits my
house twice a week
§ Digunakan
untuk menyatakan suatu kegiatan yang berulang-ulang( repeated actions).
Contoh :
-
I go to market every
morning
-
My parents are
always at home on Sunday
§ Digunakan untuk menyatakan suatu kebenaran umum, suatu
kebenaran umum yang terjadi terus menerus ( general truth )
Contoh
:
-
The sun rises in
the east and sets in the west
-
The earthis
round
-
A week have
seven week
-
ice is cold.
(es itu dingin.)
(es itu dingin.)
-
fire is hot.
(api itu panas.)
(api itu panas.)
§ Digunakan untuk menyatakan suatu instruksi atau arah
(instructions or directions)
Contoh :
- Open the bottle and pour the contents into
glass
- I’ll let you enjoy dinner
Digunakan untuk menyatakan situasi
yang tidak berubah (fixed arrangements)
Contoh :
- His father arrives tomorrow
- Our new year starts on the 1st
January
Digunakan untuk menyatakan dengan
konstruksi masa depan (with future constructions)
Contoh :
- She’ll see you before she leaves
- We’ll give it to her when she arrives
B. Rumus
1. Perhatikan !!!
Berikut merupakan rumus simple present tense untuk kalimat positif, negatif, dan introgatif.
+
|
Subject + Verb 1 + Object
|
-
|
Subject
+ DON'T / DOESN'T + Verb 1 + Object
|
?
|
DO /
DOES + Subject + Verb 1 + Object?
|
?
|
Question
Word + DO/ DOES + Subject + Verb 1?
|
Simple present tense dibentuk dari verb-1 (present tense) atau linking verb “be” (is, am, are). Apa itu verb-1? Verb-1 merupakan bare infinitive dengan tambahan -s atau -es (contoh verb-1: does, goes, wants) khusus untuk subject berupa singular noun (kata benda tunggal: Tita, book, car) atau third person singular pronoun (kata ganti orang ketiga tunggal: she, he, it); atau tanpa tambahan apapun (contoh verb-1: do, go, want) untuk subject berupa plural noun (boys, men, books) atau plural pronoun (we, they), pronoun I/you, atau compound subject (you and me, Tina and Ratih).
Contoh
:
+
|
I speak English everyday
She speaks English everyday
|
-
|
I
don't speak English
She
doesn't speak English
|
?
|
Do
you speak English?
Jawaban:
Yes I do, atau No, I don't
Does
she speak English?
Jawaban:
Yes She does, atau No, She doesn’t
|
?
|
Why
do you speak English everyday ?
|
2. Contoh Soal :
1. ( + ) The students have an experiment in the field
( - ) .....................................................................
( ? )......................................................................
jawaban :
( - ) The students don't have an experiment in the field
( ? ) Are the student have an experiment in the field ?
* Yes, they are * No, they are not
2. ( + ) I every day eating ice cream
( - ) ....................................................................
( ? ) ....................................................................
jawaban :
( - ) I don't every day eating ice cream
( ? ) Am I eating ice cream every day ?
* Yes, she does * No, she does not
3. ( + ) Citra every day reading a book
( - ) ...................................................................
( ? ) ....................................................................
jawaban :
( - ) Citra does't every day rading a book
( ? ) Does Citra reading a book every day ?
* Yes, she does * No, she does not
4. Children
always …….. their parents.
a. Are loving b. Is loving d. Loves c. Love
Jawaban: c
Penjelasan: Children always love their parents memiliki arti “Anak-anak selalu menyanyangi orangtua mereka”. Mengapa jawabannya ‘love’? Karena untuk dapat menentukan kata kerja yang tepat, ditentukan oleh subjeknya. Pada kalimat tersebut subjeknya adalah Children. Dimana dalam kalimat simple present tense, jika subjek dimulai oleh I, You, They, We, maka akan diikuti oleh verb (kata kerja) dasar, dalam artian tidak diikuti oleh imbuhan apapun. Children dimasukkan ke dalam kategori “They” karena Children merupakan kata benda berbentuk plural (lebih dari satu orang), maka dari itu diikuti oleh kata kerja “love”.
5.……… to Temple every time? a. Does you go b. Do you go c. Are you go d. Have you go
Jawaban: b
Penjelasan: Do you go to Temple every time? Kalimat ini memiliki arti “Apakah kamu pergi ke Pura setiap saat?” Untuk bentuk pertanyaan yang memiliki subjek I, You, They, We menggunakan bentuk pertanyaan “Do” sedangan subjek She, He, It menggunakan bentuk pertanyaan “Does” maka dari itu kalimat di atas tidak menggunakan pertanyaan ‘Does you’ karena does untuk subjek She, He, It. Jika dirubah akan menjadi ‘Does she go to Temple every time?’
Penjelasan: Children always love their parents memiliki arti “Anak-anak selalu menyanyangi orangtua mereka”. Mengapa jawabannya ‘love’? Karena untuk dapat menentukan kata kerja yang tepat, ditentukan oleh subjeknya. Pada kalimat tersebut subjeknya adalah Children. Dimana dalam kalimat simple present tense, jika subjek dimulai oleh I, You, They, We, maka akan diikuti oleh verb (kata kerja) dasar, dalam artian tidak diikuti oleh imbuhan apapun. Children dimasukkan ke dalam kategori “They” karena Children merupakan kata benda berbentuk plural (lebih dari satu orang), maka dari itu diikuti oleh kata kerja “love”.
5.……… to Temple every time? a. Does you go b. Do you go c. Are you go d. Have you go
Jawaban: b
Penjelasan: Do you go to Temple every time? Kalimat ini memiliki arti “Apakah kamu pergi ke Pura setiap saat?” Untuk bentuk pertanyaan yang memiliki subjek I, You, They, We menggunakan bentuk pertanyaan “Do” sedangan subjek She, He, It menggunakan bentuk pertanyaan “Does” maka dari itu kalimat di atas tidak menggunakan pertanyaan ‘Does you’ karena does untuk subjek She, He, It. Jika dirubah akan menjadi ‘Does she go to Temple every time?’
6. Peter Cumberbatch is an .............
a. Artist b. Artists c. Artistic d. Art
jawaban : a
7. She has a big and ...........fashion store
a. Fame b. Famous c. Familiar d. Famed
jawaban : b
8. She ............ her dog everyday
a. To feed b. Feed c. Feeds d. Feeding
jawaban : c
9. How often …… coffee?
a. Mother drinks b. Mother does drink c. Did mother drink d. Does mother drink?
jawaban : d
Penjelasan: How often does mother drink coffee? Kalimat ini memiliki arti “Seberapa sering Ibu minum kopi?” Pada jenis kalimat pertanyaan, selalu diawali “does” atau “do”
dan diikuti oleh subjek. Tidak bisa kita mengatakan, “How often mother
does drink coffee?” Kalimat tanya ini kurang tepat. Sama seperti contoh
kalimat tanya ini, yang tepat “What are you doing?” bukan “What you are
doing?”.
10. ( + ) Roni often to distrub his sister
( - ).............................................................
( ? ) .............................................................
jawaban ;
( - ) Roni does't often to distrub his sister
( ? ) Does Roni often to distrub his sister ?
* Yes, he does * No, he does not
Sekian penjelasan atau urain mengenai simple present tense dari kami, apabila ada kesalahan saya sebagai penulis dalam menuliskan uraian tersebut kami mohon maaf. Semoga penjelasan mengenai simlpe present tense tersebut dapat bermanfaat. amin.....
wassalamualaikum wr.wb
Sumber : http://nurlin23.blogspot.co.id/2016/09/makalah-simple-present-tense.html
https://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-simple-present-tense
Sumber : http://nurlin23.blogspot.co.id/2016/09/makalah-simple-present-tense.html
https://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-simple-present-tense
Tidak ada komentar:
Posting Komentar